栏目导航
最新资讯
当前位置:
网站首页 > 世界建筑欣赏 > 正文

第十九期——中国第一高楼上海中心大厦

2019/11/23 作者   点击:

第十九期——中国第一高楼上海中心大厦

上海中心大厦,是上海市综合物业发展计划的一部份。该项目位于上海陆家嘴核心区Z3-2地块,东泰路、银城南路、花园石桥路交界处,地块东邻上海环球金融中心,北面为金茂大厦

上海中心总高为632米,结构高度为580米,由地上118层主楼、5层裙楼和5层地下室组成,其主体建筑结构高度为580米,总建筑面积57.6万平方米,总重量约80万吨。建成后将成为上海最高的摩天大楼,也是城市标志之一。2008年11月29日进行主楼桩基开工。2013年8月3日,上海中心大厦580米主体结构封顶,预计2014年完成整栋大厦的施工工程

建筑介绍

整体

与绝大多数现代超高层摩天楼一样。上海中心不只是一座办公楼上海塔的9个区每一个都有自己的空中大厅和中庭,夹在内外玻璃墙之间。1号区将是零售区,2号区到6号区将为办公区,酒店和观景台座落于7号区到9号区。空中大厅的每一层都将建有自己的零售店和餐馆,成为一个垂直商业区。

上海塔将有两个玻璃正面,一内一外,主体形状为内圆外三角。形象地说,就是一个管子外面套着另一个管子。玻璃正面之间的空间在3英尺到33英尺之间(约合90厘米到10米),为空中大厅提供空间,同时充当一个类似热水瓶的隔热层,降低整座大楼的供暖和冷气需求。降低摩天楼的能耗不仅有利于保护环境,同时也让这种大型建筑项目更具有经济可行性。

地基 

宋腾添玛沙帝公司的伦纳德·约瑟夫表示:“并非所有超高摩天楼都需要很深的地基。在世界各地的城市中,曼哈顿是个例外,当地的岩床虽然比较浅,但非常坚固。”上海浦东处在一个冲积层,上海塔的建造地点位于一个河流三角洲,土质松软,含有大量粘土。在竖起钢梁前,工程师打了980个基桩,深度达到282英尺(约合86米),而后浇筑215万立方英尺(约合60881立方米)混凝土进行加固,形成一个20英尺(约合6米)厚的基础底板。

顶部

从顶部看,上海塔的外形好似一个吉他拨片,随着高度的升高,每层扭曲近1度。这种设计能够延缓风流。风环绕建筑时会形成涡旋脱落效应,导致摩天楼剧烈摇晃。对按比例缩小的模型进行风洞测试后发现,这种外形设计能够将侧力减少24%,这对于经常经受台风考验的上海建筑来说至关重要。

外观

“上海中心”建筑外观呈螺旋式上升,建筑表面的开口由底部旋转贯穿至顶部,城市天际线

3建设历程

底板浇筑

400余辆水泥车轮番往来,500多名工人轮班不间断工作,60多个小

上海中心大厦主楼基础底板浇筑

时连续作业,建设中的上海第一高楼——上海中心大厦主楼61000m3大底板混凝土浇筑工作于2010年3月29日凌晨完成,如此大体积的底板浇筑工程在世界民用建筑领域内开创了先河。

 

上海中心大厦

为上海第一高楼打造定海神座

上海中心大厦基础大底板浇筑施工的难点在于,主楼深基坑是全球少见的超深、超大、无横梁支撑的单体建筑基坑,其大底板是一块直径121米,厚6米的圆形钢筋混凝土平台,11200㎡的面积相当于1.6个标准足球场大小,厚度则达到两层楼高,是世界民用建筑底板体积之最。其施工难度之大,对混凝土的供应和浇筑工艺都是极大的挑战。作为632米高的摩天大楼的底板,它将和其下方的955根主楼桩基一起承载上海中心121层主楼的负载,被施工人员形象地称为“定海神座”。

结构封顶

2013年8月3日上午,随着大厦主体结构最后一根钢梁吊装就位,上海市重大工程项目“上海中心”实现主体结构封顶,按计划达到125层、580米的高度。根据规划,整栋大厦将于2015年建成,届时将以绿色“垂直城市”的姿态呈现全新“云端生活”方式[1]

功能定位

作为一幢综合性超高层建筑,上海中心大厦以办公为主,其他业态有会展、酒店、观光娱乐、商业等。大厦分为5大功能区域,包括大众商业娱乐区域,低、中、高、办公区域,企业会馆区域,精品酒店区域和顶部功能体验空间。其中“世界之巅”即是功能体验区,有城市展示观看台,娱乐,VIP小型酒吧、餐饮、观光会晤等功能。另外,在本项目的裙房中还设有容纳1200人的多功能活动中心。

五大功能

一、国际标准的24小时甲级办公。

针对银行、保险、证券、基金等金融服务业、跨国公司地区总部、现代新型服务业等差异化办公需求,提供

全天候、定制式办公空间、系统和服务。办公产品包括低、中、高区不同产业集聚的塔楼办公,超高层全球顶级企业馆等。

二、超五星级酒店和配套设施。

引入国际顶级酒店管理公司,为全球高端客人提供个性化服务、体验式住宿环境和共享交流的空间。三、主题精品商业。

以沿街裙房3-4层建筑形态和外立面创意化造型,为奢侈品牌提供一个独立旗舰馆,集办公、展示展售、小型秀场、VIP接待等功能于一体,彰显品牌卓越气质和独特个性。四、观光和文化休闲娱乐。

突破8小时以外小陆家嘴地区的空城现象,成为集观光购物、娱乐、餐饮、休闲功能于一体的商业文化城。

五、是特色会议设施。

在高区有可以观景的会议设施,在裙房有2000多平方米的多功能会议中心和1000多平方米的多功能宴会厅,满足个性化活动、重大会议以及文化娱乐活动的需求。

4建筑特点

节能环保

设计方此前就表示大楼将采用多项最新的可持续发展技术,达到绿色环保的要求。此次环评公示显示,在主楼顶层计划布置72台10千瓦的风力发电设备,对冷却塔进行围护以降低噪音,而绿化率将达到31.1%。

主要的技术指标包括:室内环境达标率100%;综合节能率大于60%;有效利用建筑雨污水资源,实现非传统水源利用率不低于40%;可再循环材料利用率超过10%;实现绿色施工;实现建筑节能减排目标。

此外,“上海中心”的造型也极大程度地满足了节能的需要。它摆脱了高层建筑传统的外部结构框架,以旋转、不对称的外部立面使风载降低24%,减少大楼结构的风力负荷,节省了工程造价。同时,与传统的直线型建筑相比,“上海中心”的内部圆形立面使其眩光度降低了14%,且减少了对能源的消耗

建造技巧

上海塔依靠3个相互连接的系统保持直立。第一个系统是90英尺×90英尺(约合27米×27米)的钢筋混凝土芯柱,提供垂直支撑力。第二个是钢材料“超级柱”构成的一个环,围绕钢筋混凝土芯柱,通过钢承力支架与之相连。这些钢柱负责支撑大楼,抵御侧力。最后一个是每14层采用一个2层高的带状桁架,环抱整座大楼,每一个桁架带标志着一个新区域的开始。

5建筑方案

发布公示

“上海中心”竹笋型建筑方案

2008年5月7日,上海市环境科学研究院发布一份“上海中心大厦项目环境影响评价公示”,公布了2008年即将动工的上海最高楼“上海中心”项目大部分建筑指标。公布的信息显示,“上海中心”总体量将远远超出此前陆家嘴公告中公布的20万平方米,而是达到38万平方米,接近翻番。

陆家嘴股份发布公告称,上海陆家嘴金融贸易区开发股份有限公司已完成了Z3-2地块(作价入股上海中心大厦建设发展有限公司,持有其45%的股权)的拆迁工作,并办妥了交地的所有手续。

设计方案

实际上,“上海中心”项目的筹备工作很早就已启动。2006年9月,在上海环球金融中心

 

“茁壮成长”之际,上海有关部门开始组织“上海中心”项目的招投标。当时包括国际著名的美国SOM建筑设计事务所美国KPF建筑师事务所等都提交了设计方案,上海现代建筑 设计集团也组织了集团内部的设计单位进行设计。

防火设计

高层建筑性能化防火设计主要解决中庭等高大共享空间的防火分区、安全疏散、烟气控制、结构保护、消防设施配置等方面的消防安全难题。环球金融中心系492m高的超高层建筑,安全疏散是性能化防火设计需要解决的重中之重问题。为了保障安全疏散的有效性、可靠性和安全性,通过性能化设计,优化完善了环球金融中心的疏散体系和疏散策略。

疏散楼梯

消防安全疏散楼梯是高层建筑人员安全疏散最主要的垂直交通工具。在环 球金融中心,裙房的疏散楼梯与主楼的安全疏散楼梯完全分开设置。主楼疏散楼 梯的数量和宽度经过性能化分析,结合建筑用途进行设计,共设置11部疏散楼梯,具体为:91~95层观光层和餐厅层,设置4部宽度为1.5 m的楼梯,观光层和餐厅层的人员可通过这4部楼梯疏散至89层的避难层,其中2个楼梯还服务于96层至塔楼顶层,为97层和1OO层的人员提供疏散需求。78~8层酒店宾馆区,标准层最大一层建筑面积2762㎡,每层设为一个防火分区,设置2部宽度为1.25m的防烟楼梯,另外设置2部宽度为125 m的附加楼梯服务于85~87层的酒店大厅和休闲中心。7~77层办公区,低区建筑平面为近似正方形,建筑整体内收,平面逐步变成六边形,核心筒位于正中央,标准层最大一层使用面积约221O㎡。故每层设为一个防火分区。人员密度按9.0㎡/人计算,每层246人,设置了2部防烟疏散楼梯,每部楼梯宽度为1.25 m。考虑到超高层建筑人员比较密集,为有利于火灾等紧急情况下的人员疏散,另设置了1部1.3m宽度的封闭楼梯。这3部楼梯在避难层错层布置,并通往一层大厅与室外相通。另外,在塔楼内设置2部宽度均为1.4 m的疏散楼梯,服务于2~5层,在疏散时单独使用。经过火灾动力学模拟软件FDS进行火灾模拟分STEPS计算机疏散模拟,大楼疏散楼梯的设计布置基本满足建筑内人员安全疏散的需求。

疏散电梯

层直通89层,2部从89层通至96层,2部从96层通至1O0层;另设置13部助安全疏散的客梯,分别服务于4个不同的避难层,其中3部为地面一层直通89层避难层的双层轿厢穿梭电梯(火灾时疏散仅用下层轿厢),2部为从地上一层直通78层避难层的单层轿厢穿梭电梯,4部为地上二层直通54层避难层的双层轿厢穿梭电梯(火灾时疏散仅用上层轿厢),4部为地上一层直通3O层避难层的双层轿厢电梯(火灾时疏散仅用下层轿厢)。辅助疏散用的电梯设计有防火、防烟、防水功能,两路供电,且在电梯机房设置有火灾报警系统。通常情况下这些电梯为穿梭客梯,火灾时火灾自动报警系统联动使穿梭电梯迫降于建筑的首层和二层,然后由经过专门培训的消防安全员(电梯操作人员)将其驶往需要救助的避难层实施人员疏散。

避难设施

超高层建筑的避难设施除了防烟楼梯间及其前室外,还包括避难层、避难区、难问和避难广场等,是火灾时人员逃避烟气和火焰威胁的安全场所,主要为老幼体弱病残等行动不便的人员提供暂时避难栖生之处,并为正常人员垂直疏散过程提供一个喘息的机会。

位于上海繁华地段的上海中心大厦,将于2014年竣工,大厦建成后,无疑需要用一大堆的“最”字来形容。建成后将可取代附近的上海环球金融中心,成为中国第一高楼。其中包括三部世界上“最快”的电梯,它们将以每分钟1,080米的速度在这座摩天大厦中一飞冲天。

这令人产生失重感的速度超过了台北101大厦的电梯速度。台北101大厦的电梯以每分钟1,010米的速度成为目前吉尼斯世界纪录的保持者。所以当上海中心大厦在2014年建成时,三菱电机距离把自己的名字刻在全球最快的电梯上会又近一步,届时它将夺回七年前丢掉的桂冠。

三菱电机宣布,该公司中标将为上海建筑新宠上海中心大厦提供全部的106部电梯,其中包括高速电梯。据目前的施工计划,建筑主体为118层,上海中心大厦高632米,将成为中国最高建筑,世界第二高建筑。据高层建筑和城市住区理事会数据,目前世界上已竣工的最高建筑是迪拜828米高的哈利法塔。

盘点各大厦电梯制造商,三菱电机一直在高速电梯竞赛中曾一直保持领先地位,直到2005年,台北101大厦的电梯安装完成后,日本竞争对手东芝电梯株式会社夺走了这一桂冠。以每分钟1,010米的最高速度,台北101大厦从一层到382米高的89层只需39秒钟。它使高速电梯领域出现了根本性的变化。在那之前,横滨地标大厦的三菱电梯是最快的,速度为每分钟750米。

在上海中心大厦这一项目上中标对三菱电机来说非常有利。公司一位管理人士说,这项破纪录高速技术的开发是在今年早些时候完成的,但上海中心大厦将是这项技术的首个用户。2010年5月,韩国现代电梯公司说,它开发出一部名为“The EL 1080”的电梯,正如其名字反映出来的,这部电梯速度能够达到每分钟1,080米,和三菱电梯速度相同。不过到目前为止,韩国开发的这一电梯似乎还只是安装在测试设施中,未在实际建筑中安装。


下一条:第十八期世界第一高楼——哈利法塔

返回首页 | 中工首页 

Copyright @ 2013-2020 基建管理处  基建处电话:0371-6257 8084