栏目导航
最新资讯
当前位置:
网站首页 > 世界建筑欣赏 > 正文

第十八期世界第一高楼——哈利法塔

2019/11/03 作者   点击:

世界第一高楼————哈利法塔

哈利法塔(阿拉伯文:برج خليفة‎,拉丁化:burj khalifah‎,英文:Burj Khalifa Tower),原名迪拜塔,又称迪拜大厦或比斯迪拜塔,是世界第一高楼与人工构造物。

哈利法塔高828米,楼层总数162层,造价15亿美元,大厦本身的修建耗资至少10亿美元,还不包括其内部大型购物中心、湖泊和稍矮的塔楼群的修筑费用。哈利法塔总共使用33万立方米混凝土、6.2万吨强化钢筋,14.2万平方米玻璃。为了修建哈利法塔,共调用了大约4000名工人和100台起重机,把混凝土垂直泵上逾606米的地方,打破上海环球金融中心大厦建造时的492米纪录。大厦内设有56部升降机,速度最高达17.4米/秒,另外还有双层的观光升降机,每次最多可载42人。

哈利法塔始建于2004年,当地时间2010年1月4日晚,迪拜酋长穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆揭开被称为“世界第一高楼”的“迪拜塔”纪念碑上的帷幕,宣告这座建筑正式落成,并将其更名为“哈利法塔”。

历史沿革

哈利法塔的建造目的中,有一个就是将“世界第一高楼”的头衔重新带回中东。埃及的胡夫金字塔,曾经在将近4000年的时间里是世界上最高的建筑,直到1311年被英国林肯大教堂所超越。不过16世纪时,林肯大教堂的座堂中心尖端崩坍,最高纪录重回到吉萨的胡夫大金字塔(当然也是崩坍过的,但依然有146.6米),直到埃菲尔铁塔出现。

哈利法塔上超透光玻璃的混凝土建筑使中东重新成为世界最高建筑的所在地。

名称由来

哈利法塔最初的原名叫迪拜塔,完工之后才改以哈利法塔为正式名称。在古阿拉伯世界中,哈利法为“伊斯兰世界最高领袖”之意,同时也是历史上阿拉伯帝国统治者的称号。而迪拜所属的阿拉伯联合酋长国总统,同时也是阿布扎比的酋长,名字正好即是哈利法。之所以临时改以“哈利法”为迪拜塔重新命名,乃是感念哈利法的金援救火,让迪拜得以在2009年末惊爆倒债危机之后,惊险渡过偿债难关。

建筑历程

2004年9月21日,伊玛尔开始兴建。

2007年2月,超越了西尔斯大厦并成为最多楼层数的大楼。

2007年5月13日,以452米(1483 英尺)超越了台北101的449.2 米(1474 英尺)的最高混凝土建筑。

2007年7月21日,超越了509.2米(1671 英尺)的台北101成为地表上最高的大楼。

2007年8月12日,超越了西尔斯大楼527.3 米(1730 英尺)的天线高度。

2007年9月3日,成为世界第二高的自立建筑结构,超越了在俄罗斯莫斯科高540米(1772 英尺)的莫斯科电视塔。

2007年9月12日,以555.3米(1822 英尺)的高度超越加拿大多伦多的加拿大国家电视塔成为世界最高的自立建筑。

2007年12月10日,开始使用钢骨结构,之后的建设将不再用到混凝土。

2008年4月8日,阿联酋迪拜艾马尔房地产公司宣布,塔的高度已达629米,超过高度为628.8米的美国KVLY电视塔,成为世界最高建筑。

2008年6月17日,阿联酋迪拜艾马尔房地产公司宣布塔的高度已超越636米。

2008年9月1日,艾马尔房地产公司宣布再创新纪录,兴建高度达到688米,并计划在2009年9月完工,不过最终高度仍未公布。

2008年9月26日,艾马尔房地产公司宣布塔达到707 米(2320 英尺)。

2009年1月17日,艾马尔房地产公司宣布塔达到828米(2716.53英尺)的最终高度。

2010年1月4日,哈利法塔正式竣工。

建筑设计

哈利法塔由SOM所设计,此公司出名在于它的超高楼计划如芝加哥的

西尔斯大楼与纽约市的自由塔。

哈利法塔的设计为伊斯兰教建筑风格,楼面为“Y”字形,并由三个建筑部份逐渐连贯成一核心体,从沙漠上升,以上螺旋的模式,减少大楼的剖面使它更加直往天际,至顶上,中央核心逐转化成尖塔,Y字形的楼面也使得哈利法塔有较大的视野享受。

内部设计由乔治·阿玛尼设计,一个阿玛尼饭店将坐落于37楼以下的楼层,45至108楼将会有高达700间房间(据开发商表示,这些公寓房间在开卖后的8小时内即销售一空),106楼以上的楼层将为办公室与会议室,124楼预计会设计观景台(约442米),而顶部的尖塔天线将包含通讯功能。

建筑内有1000套豪华公寓,周边配套项目包括:龙城、迪拜MALL及配套的酒店、住宅、公寓、商务中心等项目。

哈利法塔也包含了蒂森克虏伯制造的世界最快电梯,速度达17.5米/秒,在此之前世界最快的电梯在中国台湾省的台北101大厦,达16.8米/秒。

哈利法塔设计为包含30000户与9间饭店的一个大比例、复合开发计划的中心,此计划案包含如迪拜购物中心、迪拜塔湖上饭店与服务公寓、19栋住宅大楼、2.5公顷(6.2英亩)的公园与一个12公顷大的迪拜塔湖泊,此完整200公顷(500英亩)的开发案花费高达200亿美元,但只要计划案完成,有多达200公顷的使用空间。

设计理念

哈利法塔Y形楼面的设计灵感源自沙漠之花蜘蛛兰,这种设计最大限度地提高了结构的整体性,并能让人们尽情欣赏阿拉伯海湾的迷人景观。大楼的中心有一个采用钢筋混凝土结构的六边形“扶壁核心”。楼层呈螺旋状排列,能够抵御肆虐的沙漠风暴。哈利法塔屡获殊荣的设计承袭了伊斯兰建筑特有的风格。

阿德里安以当地的沙漠之花蜘蛛兰(Hymenocallis)的花瓣与花茎的结构为灵感,设计了哈利法塔的支翼与中心核心筒之间的组织原则。整座塔楼的混凝土结构在平面上被塑造成了Y形,大厦的三个支翼是由花瓣演化而成,每个支翼自身均拥有混凝土核心筒和核环绕核心筒的支撑。大厦中央六边形的中央核心筒由花茎演化而来,这一设计使得三个支翼互相联结支撑——这四组结构体自立而又互相支持,拥有严谨缜密的几何形态,增强了哈利法塔的抗扭性,大大减小了风力的影响,同时又保持了结构的简洁。

功能布局

哈利法塔内的设施如豪华公寓、服装专卖店、游泳池、温泉会所、高级个人商务套房以及位于124层可以俯瞰整个迪拜的观景平台等都一应俱全,而意大利时尚设计师乔治·阿玛尼也在大厦内建起第一家阿玛尼酒店,成为阿玛尼酒店全球连锁的旗舰店,内部所有的装潢、家具设计全部遵循阿玛尼品牌的风格。阿玛尼酒店内包括有175间贵宾间和套房,除此之外还有餐厅、温泉等,占地共达4万平方米。在酒店的旁边还有144座豪华的住宅式公寓,从家具到所有其它产品的设计也都由阿玛尼亲自操刀。

上一条:第十九期——中国第一高楼上海中心大厦
下一条:第十七期 天下绝景——黄鹤楼

返回首页 | 中工首页 

Copyright @ 2013-2020 基建管理处  基建处电话:0371-6257 8084