栏目导航
最新资讯
当前位置:
网站首页 > 世界建筑欣赏 > 正文

第十五期 梦露大厦-中国建筑师已经开始了创意中国的时代

2019/07/15 作者  jijian 点击:

 

 

   玛丽莲·梦露大厦(Absolute Towers),位于加拿大第七大城市密西沙加市(Mississauga),2005年底,Mississauga市的两家开发商决定举办当地40年来的首次公开国际建筑设计竞赛———为规划中的一栋50层高的地标性公寓楼寻找一个创新的设计,建设一栋具有时代意义的超高层建筑,从而树立城市新形象

 

 

 

简介

 

竞赛收到来自世界70个国家的92份提案。结果是由9位国际著名建筑师、规划师组成的审查委员选定的6家建筑公司得到提名,由马岩松领衔的建筑事务所MAD设计的大厦,如今还停留在草图和虚拟演示中。它击败了其它91个设计方案,包括其它5个主要设计方案,最终中标。图片上这座名叫“玛丽莲.梦露”的性感大厦,梦幻优美,流线顺畅。初次欣赏了大厦外观的人们会立刻就产生进入大厦里面的想法。
2006年3月28日晚 从加拿大第七大城市密西沙加市(Mississauga)传来消息,刚刚在北京开业两年多的建筑事务所MAD赢得当地一栋50层高的地标性公寓楼设计权。担纲设计的MAD负责人马岩松向记者强调“这将是中国建筑师首次通过国际公开竞赛赢得设计权,标志着新一代的中国建筑师已经开始了创意中国的时代。”

 

设计创意

   The Absolute Tower,一个全是曲线的大厦,外界评论作“梦露大厦”。

加拿大密西莎加市地标建筑。设计不再屈服于现代主义的简化原则,而是表达出一种更高层次的复杂性,来更多元地接近当代社会和生活的多样化,多层模糊的需求。连续的水平阳台环绕整栋建筑,传统高层建筑中用来强调高度的垂直线条被取消了,整个建筑在不同高度进行着不同角度的逆转,来对应不同高度的景观文脉。设计师希望梦露大厦可以唤醒大城市里的人对自然的憧憬,感受阳光和风对人们生活的影响。

 

 



标志建筑

   2005年年底,加拿大多伦多地区的密西沙加市为计划中一栋50层高的地标性公寓楼举办创新设计方案比赛。 马岩松领衔的北京MAD建筑师事务所的方案“玛丽莲·梦露大厦”,最终击败了进入提名阶段的另外5家建筑公司方案后脱颖而出。昨晚(2006年3月29日),马岩松兴奋地告诉记者,这个消息是当地时间周二晚(2006年3月28日)十时由密西沙加市市长亲自宣布的,引起当地市民和媒体的广泛关注。马岩松说,“我昨天接受了加拿大二十几家媒体的采访,包括电台直播,早上还要到电视台做现场直播节目”。两家开发商的主要负责人丹尼尔·萨瓦托(Danny Salvatore)对当地媒体说“马岩松团队的设计在外观上非常醒目,这座建筑将成为国际性的标志建筑”


上一条:第十六期 世界屋脊的明珠——布达拉宫
下一条:第十四期 卡塔尔伊斯兰艺术博物馆

返回首页 | 中工首页 

Copyright @ 2013-2020 基建管理处  基建处电话:0371-6257 8084