栏目导航
最新资讯
当前位置:
网站首页 > 世界建筑欣赏 > 正文

第十二期 一家样式雷建筑烫样,诉说半部​古建筑史

2019/06/14 作者   点击:

《国家宝藏》一家样式雷建筑烫样,诉说半部古建筑史

你知道吗?

中国六分之一的世界文化遗产,

均打上了“样式雷”的烙印。

曾经欧美国家都认为,

中国没有所谓的科学建筑,

一切都是工匠随意为之,

样式雷烫样是对之最有力的回击。

节目相关视频

一家样式雷,半部古建史

样式雷烫样,是古代的建筑设计师在施工之前做出来的建筑模型,是样式雷家族设计的皇家建筑,专门供给皇帝呈览。

对于学建筑的人来说,样式雷可是个鼎鼎有名的家族。

自康熙二十五年第二代雷金玉至清末民初第八代雷献彩,样式雷世家一直作为“样子匠”供职皇家建筑设计专门机构“样式房”,并长期担当“掌案”统领设计事务,被世人尊称为"样式雷"。

样式雷家族在清代传承200余年,设计了很多皇家建筑,甚至有这样的说法:“一家样式雷,半部古建史”。下面这张图片背景中出现的,就是涉及到的部分建筑名称。

圆明园、故宫、北海、颐和园、承德避暑山庄……这些耳熟能详的建筑烫样都是出自样式雷家族之手。

有些建筑因为战争损毁或年久失修,早已不复存在,但有幸于这些留存的烫样,时隔几百年,我们得以窥得些许它们当年的风采。

颐和园戏楼样式雷烫样

在样式雷家族的妙手之中,平面的设计图通过纸、秸秆、木头等最简单的材料组合变成立体微缩景观,这就是按照比例制作、精细无比的“烫样”。

这些烫样皆可层层拆卸,打开屋顶,可以看到内部梁架结构,彩画式样,以及尺寸标签。

故宫收藏的81件烫样,由于在当时主要是为呈给皇帝审阅而制作,因而形象逼真,数据准确,具有极高的历史价值,更是了解清代建筑和设计程序的重要资料。

圆照园万字房烫样

长春宫烫样

前世传奇

“样式雷建筑烫样”的前世传奇,就发生在民国年间。

当时,中国刮起了一阵欧美风,无数西洋建筑拔地而起,而传统木质建筑逐渐没落,当时的中国传统建筑,在世界舞台上仍是一个不解之谜。外国人无法理解中国古建筑其中的精巧,妄称中国建筑都是靠工匠的经验修建而成。

1931年,以中国古建筑学家、营造学社创始人朱启钤为首,举办了一场“圆明园文献遗物展览”,与林徽因两人誓将中国传统建筑的奥秘展示给世人,令其发扬光大。

1931年3月22日,《大公报》天津版对此次展览进行了重点报道,引发社会的关注。一年后,中国营造学社走遍中国二十二个省,对两千余个古代建筑进行科学调研,实现了由中国人自己写中国建筑学的夙愿,为中国古代建筑史研究作出重大贡献。

今生故事

而要说起真正让“样式雷烫样”走向世界的人,天津大学建筑学院教授王其亨以及他的团队,是名副其实的先驱者。

80年代初至今,王其亨研究整理上万件样式雷图档,将烫样变成可读的文献资料,带领团队完成近百次测绘,指导绘制了一万余张测绘图纸。

2007年,通过王其亨团队的努力,更让“中国清代样式雷建筑图档”被列入联合国教科文组织的《世界记忆遗产名录》

1896年影响世界的一本权威著作《比较建筑史》中,有一张名为“建筑之树”的插图,简述了人类的建筑文明的发展史。

在这张图中,中国建筑所处位置离树根很近,但在外侧,在西方建筑学者眼里,中国建筑不过是出现的早,但是影响力低下。

中国古代建筑的起源很早,从汉朝初期就已有图样,到隋朝就开始使用1%比例尺的图样,但是史料却十分缺乏,当时世界范围就认为中国对建筑学毫无贡献。

样式雷的研究就是要打破这种“失语症”

样式雷设计手稿:

建筑立样图:

室内装饰陈列图:

烫样照片:

到目前的发现为止,样式雷图档很可能是中国古代建筑史上仅有的档案记载,可以充分说明中国古代高超的建筑设计水平,也填补了中国古代建筑史研究的空白。比如样式雷家族在勘察完地形后,使用“平格法”在一张画满方格的纸上,精准描绘出三维立体地形。

将当时这张图纸上的坐标输入电脑后,可以直接得出建筑的立体图。上世纪五十年代才出现的DEM数字地面高程模型,核心原理与“平格法”完全一致,可我们老祖宗已经不靠机器,“手动”运用了两千多年了。

还有这“塔随人走”的景观效果。

40年埋头苦干终获伟绩,王教授感慨:“我这几十年要做的工作,就是要把失掉的话语权找回来,把不了解的设计理念和方法找回来,把中国人的古建筑的尊严找回来,重建我们自己的建筑学,才能够培养新时代的大国工匠啊!”

中国古建筑,处处有设计、处处有巧思。

致敬王其亨教授和他的研究团队,是他们寻回了中国建筑史中这段遗失的记忆,也是他们维护了中国古建筑在世界上的尊严。

 

上一条:第十三期 卢浮宫玻璃金字塔
下一条:第十一期 世界上最高的纪念碑——华盛顿纪念碑

返回首页 | 中工首页 

Copyright @ 2013-2020 基建管理处  基建处电话:0371-6257 8084