栏目导航
最新资讯
当前位置:
网站首页 > 世界建筑欣赏 > 正文

第八期 世界上最大的火车站——纽约中央火车站

2019/03/22 作者  jijian 点击:

    纽约中央火车站(Grand Central Terminal),位于美国曼哈顿中心,始建于1903年,1913年2月2日正式启用。纽约中央火车站是由美国铁路之王范德比尔特家族建造,是纽约著名的地标性建筑,也是一座公共艺术馆。它是世界上最大,美国最繁忙的火车站,同时它还是纽约铁路与地铁的交通中枢。完成于1913年的中央车站,除了揭示新大陆对于普罗大众公共空间的重视,也彰显了火车旅行的黄金年代。



美国纽约中央火车站(Grand Central Station)是美国最大的车站。车站最吸引人的是挑高的候车大厅和人车分道的设计。候车大厅里的主楼梯按照法国巴黎歌剧院的风格,大厅的拱顶由法国艺术家黑鲁(Paul Helleu)根据中世纪的一份手稿绘制出黄道12宫图,共有2500多颗星星,星星的位置由灯光标出,一通电源便满目生辉。大中央火车站每天到站和离站的列车有500个班次、50万人进出。


如果不是亲眼所见,一定有许多人都难以想像,如此恢宏精致的纽约大中央火车站是在100年前建设的。见证了岁月流逝的大中央火车站,虽历经百年风雨的洗礼,依然屹立在繁华的42街上。它和上个世纪的许多美国人一起走过了属于各自的黄金时,但在今天这里,仍旧是每天人头攒动。



 在纽约中央火车站的下面,除了密布的铁轨和各种相关的设施外,还有一个秘密通道。在某个月台下面隐藏着一个可以直接进入华尔道夫旅馆(Waldorf-Astoria hotel)的通道。旅客从火车上下车后,可通过这个通道直达电梯,然后进入旅馆。车站内设有快餐店、书店、名牌商店、超市等,这里的东西价格和外面一样,东西质量也不差。这个火车站里没有看到候车室,如果来的早,离火车开车时间还有一段时间,可以在这些店里逛逛,这可能也是一种促进消费的方式吧。

 


上一条:第九期 世界上最大的冰建筑物——瑞典冰旅馆
下一条:第七期 世界上最大的行政建筑——五角大楼

返回首页 | 中工首页 

Copyright @ 2013-2020 基建管理处  基建处电话:0371-6257 8084